» Die Jugendfeuerwehr

„…. aktive Jugendarbeit im Zeichen der Feuerwehr"!

Als am 01. November 1977 die Jugendfeuerwehr Schaumburg ins Leben gerufen wurde war das ein erklärtes Ziel. Und so ist es auch heute noch.

Den Jugendlichen wird bei den wöchentlichen Diensten nicht nur der Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät näher gebracht. Sie lernen außerdem, sich in eine Gruppe zu integrieren und ihre individuellen Fähigkeiten mit einzubringen. Bei Wettbewerben können sie dann im Vergleich mit den anderen Jugendfeuerwehren des Stadt- und Kreisgebietes beweisen, wie gut sie die zu bewältigenden Tätigkeiten beherrschen.

Ein Höhepunkt ist auch jedes Mal das Zeltlager, sei es das Stadtzeltlager oder das Kreiszeltlager. Hier treffen verschiedene Jugendfeuerwehren aufeinander und verbringen eine gute Woche zusammen in einer „Zeltstadt". Die Zeltlagerwoche ist aber auch eine Zeit, sich besser kennen zu lernen und die ein oder andere Freundschaft zu schließen. Und spätestens bei den nächsten Wettbewerben oder Orientierungsmärschen sieht man sich meist wieder.

In den Wintermonaten wird bei der Jugendfeuerwehr der wöchentliche Dienst natürlich weitergeführt. Es wird gebastelt, gespielt oder man veranstaltet einen Filmabend; nicht zu vergessen die regelmäßige Sportstunden in der Turnhalle Deckbergen.

Mit 10 Jahren haben Jungen wie Mädchen die Möglichkeit, in die Jugendfeuerwehr ihres Ortsteiles einzutreten. Dort wird der- oder diejenige auf die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr vorbereitet. Oberstes Ziel einer qualifizierten Jugendarbeit ist es dabei, den Jungen und Mädchen demokratisches Bewusstsein, Gleichberechtigung, Hilfsbereitschaft und soziales Engagement zu vermitteln.

Natürlich können die Jugendlichen und Kinder vor Eintritt und Aufnahme auch erst „reinschnuppern". Denn wenn man als Kind 6 Jahre jung ist, kann man in unsere Kindergruppe „Zwergenlöscher" eintreten. Hier lernen die Kleinen spielend die Feuerwehr kennen und werden so an die Jugendfeuerwehr behutsam herangeführt.

D i e n s t p l a n  (klicken)

Wer mehr über unsere Jugendfeuerwehr, den Dienstverlauf, die Aufgaben und Ziele wissen möchte, wendet sich bitte an unseren

JUGENDFEUERWEHRWARTIN

Tanja Wermke-Panknin, ( 01 77/2 73 58 15; Mail: Tanja.Panknin@web.de

Also los, wir warten auf euch!

1978: Jugendliche kurz vor der Abfahrt in ein Zeltlager mit unserem ersten Jugendfeuerwehrwart Helmut Meier und  Leo Bach als Betreuer und "Mädchen für alles"

» Celtic suffer another heavy European def von pinkpink
» Due to the high-tech features of the warm core von fengqingxue
» network.Fever floor, is able to heat the floor von happywork